Информация плюс «Как вечно пушкинское слово…» ко Дню памяти А.С. Пушкина (185 лет со дня смерти поэта)

Комментарии к записи Информация плюс «Как вечно пушкинское слово…» ко Дню памяти А.С. Пушкина (185 лет со дня смерти поэта) отключены

Литературный экскурс «Идут века, но Пушкин остается»

Мы чтить тебя привыкли с детских лет,

И дорог нам твой образ благородный;

Ты рано смолк; но в памяти народной

Ты не умрешь, возлюбленный поэт!

Бессмертен тот, чья муза до конца

Добру и красоте не изменяла,

Кто волновать умел людей сердца

И в них будить стремленье к идеалу;

Кто сердцем чист средь пошлости людской,

Средь лжи кто верен правде оставался

И кто берег ревниво светоч свой,

Когда на мир унылый мрак спускался.

И всё еще горит нам светоч тот,

Всё гений твой пути нам освещает;

Чтоб духом мы не пали средь невзгод,

О красоте и правде он вещает.

Все лучшие порывы посвятить

Отчизне ты зовешь нас из могилы;

В продажный век, век лжи и грубой силы

Зовешь добру и истине служить.

Вот почему, возлюбленный поэт,

Так дорог нам твой образ благородный;

Вот почему неизгладимый след

Тобой оставлен в памяти народной!

(А.Н. Плещеев)

Александр Сергеевич Пушкин ‒ один из самых почитаемых писателей в России, представитель золотого века русской поэзии.

За свою недолгую жизнь Пушкин написал множество разнообразных произведений: в стихах и прозе, для детей и взрослых, с юмором и на серьезные темы, о людях и властях, о государстве.

В творчестве Александра Сергеевича каждый найдет произведения по душе. Написанные простым и красивым языком, стихи и проза Пушкина не оставят равнодушным. В нашей стране его произведения знают с детства, и в любой период жизни к этому автору обращаются за поиском жизненных истин, успокоением, духовной пищей.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца;

Хвалу и клевету приемли равнодушно

И не оспаривай глупца.

(А.С. Пушкин)

Его произведениям  свойственна эмоциональность, лиричность, душевность, а язык его произведений прекрасен. Никто до Пушкина так не умел сочетать в речи произведений простые слова, чтобы они обладали такой эстетической красотой и простотой одновременно. За это многие и любят его произведения. Возвращаясь каждый раз к его творчеству, мы будем открывать для себя нового Пушкина. Его стихи, его слова вечны в нашей памяти и наших сердцах.

Родился будущий писатель 26 мая (6 июня) в городе Москва, близ Немецкой слободы. Будучи воспитанным в обществе французских гувернёров, Александр приспособился к французскому языку и стал любить чтение.

Когда наступил 1811 год, Александр Пушкин поступил в Царскосельский лицей, обучение в котором оставило у поэта тёплые и душевные воспоминания. Окончив обучение в лицее, Пушкин направился в Коллегию иностранных дел, в которой практически не работал, так как полностью отдался творческой деятельности. Именно здесь были написаны стихотворения поэта, с которых и начался творческий путь Пушкина: “К Чаадаеву”, “На Аракчеева”, “Деревня” и другие.

В 1817 году Пушкин начал работу над одним из глобальных произведений – “Руслан и Людмила”, которая была закончена лишь через три года, однако стала невероятной значимой для русской литературы.

Вскоре стихи Пушкина начали вызывать недовольство у властей, и в мае 1820 года автор попал под надзор графа Воронцова, переехав в Одессу. В 1824 же Александр был отправлен в Михайловское, где были написаны одни из ключевых работ поэта: “Евгений Онегин”, “Борис Годунов”, “На Воронцова”.

Тем временем, политическая ситуация в России всё больше накалялась, и в 1825 году началось восстание декабристов. Узнав о политическом перевороте, Пушкин сжигает некоторые из своих работ, записки и прочие материалы, опасаясь ареста.

В 1828 году Александр посещает местности Кавказа. Вдохновившись природными ландшафтами, поэт пишет “Путешествие в Арзрум”, “Кавказ”, “На холмах Грузии”.

В начале тридцатых годов у Пушкина возникают осложнения со здоровьем ввиду распространённой эпидемии холеры, однако это практически не влияет на его творчество: выходят “Бесы”, “Элегия”, “Повести покойного Ивана Петровича Белкина” и другие произведения.

В это время за поэтом продолжают наблюдать власти, и, находясь в тяжёлой обстановке, Пушкин очень рискует жизнью. Тем не менее, в это время написаны “Пиковая дама”, “Египетские ночи”, “Капитанская дочка”.

В 1836 году Пушкина провоцируют, пуская в ход ложь о связи его жены с Дантесом. 27 января 1837 года проходит дуэль Дантеса и Пушкина, в которой Пушкин умирает.

Книжная выставка «Его величие не превзойти»

«Сказки на все времена»

«Сказка о рыбаке и рыбке»

Произведение является одним из самых известных созданий поэта, написанном в жанре народного поэтического сказания с использованием традиций русского фольклора.

Основной темой сказки автор представляет понятие человеческой морали, заключающейся в чувстве меры при достижении желаемой цели.

Сказка имеет глубокий философский смысл, заключающийся в невозможности обретения счастья посредством получения материального благополучия в отсутствии проявления душевных человеческих качеств. Поэт мастерски используют художественные приемы выразительности в виде аллегории, позволяющее осознать истинной предназначение человека, заключающееся в существовании людей в ладу и гармонии с окружающим миром и собственной душой.

Произведение раскрывает понятие непомерной человеческой жадности и на примере сказочного сюжета показывает неотвратимость наказания алчности.

«Сказка о золотом петушке»

Эта последняя пушкинская сказка была написана в 1834 г., но напечатана в 1835г. Она  представляет собой единственный случай у Пушкина, когда в основу сюжета русской народной сказки положен чисто литературный источник: шутливая новелла американского писателя В. Ирвинга «Легенда об арабском звездочете». Пушкин с удивительным мастерством заменил сложный, запутанный, обремененный посторонними деталями ход повествования Ирвинга простой, четкой, художественно выразительной композицией, а условно литературные фантастические образы — образами русской народной поэзии. Он создал на этой основе свою сказку, близкую и в идейном и образном отношении к подлинно-народному творчеству.

«Поэзия, неподвластная времени»

«Руслан и Людмила»

Первая законченная поэма Александра Сергеевича Пушкина; волшебная сказка, вдохновлённая древнерусскими былинами.

Поэма была написана в 1818—1820 годах, после окончания в 1817 году Лицея.

Пушкин ставил задачей создать «богатырскую» сказочную поэму в духе известного ему по французским переводам «Неистового Роланда» Ариосто.

Он вдохновлялся также Вольтером и русскими литературными сказками.

Непосредственным стимулом к началу работы над поэмой стал выход в феврале 1818 года первых томов карамзинской «Истории государства российского», откуда заимствованы многие подробности и имена всех троих соперников Руслана.

«Евгений Онегин»

«Евгения Онегина» не зря называют «энциклопедией русской жизни», ведь из романа в стихах можно узнать практически всё о пушкинской эпохе: как одевались, о чём говорили, чем жили…

Работа над романом длилась более семи лет, как говорил сам поэт, он был создан на основе его размышлений и оценки происходящих событий в родном государстве.

Главными темами «Евгения Онегина» являются тема чести, тема неразделённой любви. Здесь задействованы и все сопутствующие жизни человека темы – дружба, любовь, верность и разочарование.

«Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» была опубликована всего за месяц до гибели Пушкина в издававшемся им журнале «Современник» под видом записок покойного Петра Гринёва.

Это исторический роман, в котором на фоне крестьянского восстания Емельяна Пугачёва разворачивается трогательная история любви офицера Гринёва и дочери коменданта крепости Маши Мироновой. В поисках материалов для своего произведения Пушкин получил уникальную возможность ознакомиться с секретными материалами о восстании и действиях властей по его подавлению, а также ездил в Поволжье и Приуралье, чтобы лично побеседовать с очевидцами грозных событий.

«Дубровский»

В основе произведения лежит рассказ Павла Нащокина о реально существовавшем дворянине Островском, который в ходе судебных разбирательств остался без родового имения и был вынужден ступить на преступный путь.

В произведении автор поднимает множество социальных проблем, среди которых – беззащитность честных бедных людей перед продажным правосудием, конфликт отцов и детей, защита собственной чести и многие другие.

«Кавказский пленник»

Поэма «Кавказский пленник» при жизни Пушкина была его самым популярным произведением. Об этом свидетельствуют и многочисленные подражания поэту, и тот факт, что по сюжету «Кавказского пленника» в Петербурге был поставлен балет с главной примой того времени Евдокией Истоминой.

В основу сюжета поэмы Пушкин положил историю страстной любви мятежного героя (пленного русского офицера) к «детям природы», не испорченным цивилизацией (их представляет прекрасная черкешенка). Трагедия разворачивается на экзотическом фоне кавказской природы и жизни горцев.

«Бессмертие его творений»: Произведения А. С. Пушкина в творчестве русских композиторов»

«Пиковая дама»

Знаменитая мистическая повесть Пушкина «Пиковая дама» актуальна до сих пор, ведь азарт и алчность остаются неистребимы в человеке.

Пушкин достаточно долго работал над «Пиковой дамой». Начал работу летом 1828 году, а закончил 1833г.

Повесть «Пиковая дама» была напечатана в знаменитом журнале «Библиотека для чтения» в 1834 г.

За основу сюжета повести «Пиковая дама» Пушкиным был взят сюжет из жизни. Историю своего друга, молодого князя С. Г. Голицына, писатель облек в затейливый рассказ с трагической концовкой.

«Борис Годунов»

Свою знаменитую пьесу А.С. Пушкин писал, находясь в очередной ссылке в селе Михайловском. Идею произведения писатель почерпнул, изучая «Историю Российского государства» Карамзина. Вдохновившись историей, Пушкин решает создать свое произведение в рамках темы, которое позволило бы отразить его точку зрения на многие социальные вопросы.

Формат произведения схож с историческими циклами Шекспира. Сама трагедия написана белым стихом со вставками прозаических фрагментов. Такое построение выделяет пьесу среди других произведений Пушкина.

Работа над произведением шла неспешно. Начав писать в конце 1824 года, Пушкин вскоре делает перерыв на работу над «Евгением Онегиным». Спустя полгода автор снова садится за продолжение трагедии, окончив вторую часть в летом 1825 г. К концу года весь текст романтической трагедии, как называл ее сам Пушкин, был полностью готов.

«Моцарт и Сальери»

Трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» – очень противоречивое произведение: кому, как не самому Александру Сергеевичу знать, что такое зависть и каковы бывают её «плоды».

Написана в болдинский период, работа шла плодотворно, в 1831 году трагедия опубликована в альманахе «Северные цветы» за 1832 год. Основой стала легенда о безвременной смерти австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта и слухи, связанные с ней.

Викторина «Читаем Пушкина»