В День рождения Александра Михайловича Листопадова.

Комментарии к записи В День рождения Александра Михайловича Листопадова. отключены

Более полувека наша библиотека с гордостью носит имя Александра Михайловича Листопадова   — выдающегося фольклориста, собирателя и исследователя донских казачьих народных песен. Каждый год в середине сентября мы проводим памятные мероприятия, посвященные его Дню рождения.

В этом году, соблюдая санитарные нормы, мы не проводим традиционные фольклорные праздники, сегодня мы с помощью выставок и инсталляций рассказываем нашим читателям о жизни и творчестве Листопадова.

Александр Михайлович Листопадов вошел в историю нашей культуры как один из крупнейших знатоков донских казачьих песен. Этой работе он посвятил более пятидесяти лет своей жизни.

Он автор книг «Донская казачья песня», «Донские былины», «Донские исторические песни», «Старинная казачья свадьба на Дону». Основной же труд Листопадова А.М.  это пятитомник «Песни донских казаков», который был издан уже после смерти фольклориста, с 1949 по 1954 годы.

Александр Михайлович с детства проникся любовью к донской песне и пронес это чувство через всю жизнь.

Он родился 18 сентября 1873 года в станице Екатерининской (ныне Краснодонецкая) Белокалитвинского района Ростовской области в семье учителя. Получил музыкальное образование в Новочеркасской духовной семинарии.  Там он стал певцом и дирижером ученического хора. Окончив духовную семинарию, работал учителем на хуторе.

С 1892 года Александр стал собирать и записывать донские казачьи песни, возглавил фольклорную экспедицию. В 1903 году поступил в Московскую консерваторию. В годы учебы он не оставлял любимого дела: часто выезжал на Дон, чтобы привести в порядок уже записанное и записать новое…

За полвека со­бирательской деятельности им было записано около 1800 народ­ных песен, в том числе около 1300 донских казачьих песен, многие из которых ранее вообще не были известны ученым.  Им так же были записаны украинские, калмыцкие, татарские, узбекские, таджикские и др. песни.

После окончания гражданской войны А.М. Листопадов вернулся на Дон, в Новочеркасск. Преподавал в Донском педагогическом институте и музыкальном техникуме.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На 64-ом году жизни Александр Михайлович поселился в городе Ростове-на-Дону, был руководителем фольклорного ансамбля донских казаков. Ни на день ученый не прекращал пополнять свою коллекцию донских казачьих песен, продолжал ездить в фольклорные экспедиции.  Даже в годы Великой Отечественной войны он продолжал работать.

Творчество А.М. Листопадова вошло в золотой фонд сокровищницы донской культуры.

Листопадов А.М. умер 14 февраля 1949 года. Собиратель песенного фольклора похоронен в Ростове на Армянском кладбище, на 10 линии, у церкви Святого Карапета.  У входа в дом на улице Советской 44, где он жил установлена мемориальная доска. Именем Александра Михайловича названа улица в Пролетарском районе города.