Пасхальные чтения «В гости Пасха к нам пришла»

      Комментарии к записи Пасхальные чтения «В гости Пасха к нам пришла» отключены

ко Дню Светлой Пасхи

Здравствуйте, дорогие наши читатели! С праздником Вас!

Светлое Христово Воскресение – важнейший православный праздник. В это день, через Воскресение Христа, совершилась победа над смертью, человек перестал быть рабом греха, вновь для людей стало открыто Царствие Небесное. Жизнь торжествует, ликуют люди на земле и ангелы на небесах. Праведники, выведенные Спасителем из мрачных темниц ада, идут в веселии к Свету, славя Воскресшего Господа.

Пасха Господня – Светлое Христово Воскресение – самый большой праздник в году, и Православная Церковь празднует его особенно торжественно. Как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но верующие приходят в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом, ведь большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. Храм украшен цветами, ярко освящён, священники одеты в самые красивые облачения. Все стоят с зажжёнными свечами и ждут первых пасхальных песнопений.

В России на Пасху весь день во всех храмах раздаётся особый торжественный колокольный звон – пасхальный благовест. А течение всей Светлой седмицы разрешается любому желающему подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. В Великий (Чистый) четверг люди наводят порядок в своих жилищах, красят яйца, а дома наполняются запахом пекущихся куличей.

К празднику Светлого Христова Воскресения готовятся разные пасхальные блюда, но традиционно на пасхальном столе должны быть творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Всё это освящается в храме во время специального богослужения – молебна – в Великую субботу. Освящённой едой христиане начинают разговляться, то есть впервые после поста есть скоромную (непостную) пищу.

На Пасху по обычаю верующие дарят друг другу крашеные яйца и приветствуют словами «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» В народе считалось, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения, сам Христос спускается на землю и ходит по городам и сёлам. Люди раздавали угощение бедным, потому что в образе одного из них мог быть сам Господь Иисус Христос.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В эти светлые дни люди ходят друг к другу в гости, веселятся, дарят подарки, отправляют поздравительные открытки. Ни одна душа не должна чувствовать себя одинокой и забытой.

Пасха — это время радости, праздник победы над скорбью и печалью. Желаем Вам надолго сохранить светлое и радостное настроение, пусть душа ваша наполнится любовью, добротой и надеждой.

Книжная выставка-настроение

«Скоро пасха, запах воска, запах теплых куличей»

Ангелы поют на небесах. Пасхальный сборник Сергея Дурылина

Книга посвящена праздникам определенного периода церковного года — от Великого поста до Троицы. В нее вошли прозаические и поэтические тексты, отобранные из всего массива русской литературы.

Мэккин, Уолтер. Бог создал воскресенье и другие рассказы

Уолтер Мэккин — классик ирландской литературы, выдающийся писатель XX столетия. К сожалению, его произведения недооценены и малоизвестны в России. Издание «»Бог создал воскресение» и другие рассказы» — прекрасная возможность познакомиться с лучшими произведения автора, открыть для себя нового удивительного прозаика, чьи повести и рассказы понравятся как «широкому читателю», так и искушенным литературным гурманам.

Главные герои произведений Мэккина — обычные ирландцы, живущие в первой половине прошлого века. Они любят и прощают, теряют и находят, радуются и страдают. Во внешней простоте их жизни и речей, скрывается глубокий философский смысл, который автор вложил в уста и мысли простых рыбаков.

Классик западной литературы, избегая морализаторства и пафосных слов, берется поговорить с читателем о самом важном: о Боге и смыслах, добре и зле, настоящей дружбе и любви, о героях подлинных и мнимых.

Пасха в детстве. Рассказы и воспоминания

В книге собраны рассказы русских писателей о преображающем чуде праздника Пасхи, о живительной силе веры, об изменении жизни героев под влиянием глубокого переживания событий Страстной седмицы и Светлого Христова Воскресения.

Праздников Праздник. Большая книга пасхальных произведений

В этой нарядной подарочной книге собраны повести, рассказы и стихи русских писателей и поэтов о празднике Воскресения Христова. Разные по стилистике, времени написания, мировоззрению авторов, все тексты обладают исключительной художественной ценностью и яркостью образов. Их хочется перечитывать, осмысливать, обсуждать.

Пасхальные рассказы о любви. Произведения русских писателей

В этой книге собраны невероятно трогательные пасхальные истории о любви, которые никого не оставят равнодушным, ведь именно любовь помогает людям раскрыться во всей творческой полноте и красоте. Жажда любви вдохновляет, расширяет сердца до возможности увидеть невидимое и выразить невыразимое, но иной раз и ослепляет. И все равно люди ждут любви, как чуда. И это чудо иногда приходит…

Пасхальные стихи русских поэтов

В книгу собраны пасхальные стихотворения поэтов-классиков, Золотого и Серебряного века.

Шмелев И.С. Лето Господне

В книге описываются пасхальные традиции дореволюционной России.

Юмористические рассказы (сборник)

Аркадий Аверченко, пасхальные рассказы: «Кулич», «Под столом».

Викторина «Светлый Праздник Пасхи»

Мастер-класс «Мастерим пасхальную открытку»

Пасхальное яйцо – символ новой жизни. На Руси существовал обычай хранить яйца до следующей Пасхи. Со временем их стали вырезать из дерева и украшать искусной росписью или резьбой. Позже появились яйца из стекла, фарфора, плетёные из бисера и жемчуга. А знаменитый ювелир Карл Фаберже использовал для изготовления пасхальных яиц золото, серебро и драгоценные камни.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание:

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького живого птенчика.

Но когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, как бы символизируя Кровь, пролитую Христом. Христос Воскрес!