Комментарии к записи Галерея славы «Три подвига Алексея Береста» к 50-летию со дня смерти отключены

Сегодня    исполняется ровно 50 лет со дня смерти знаменосца Победы Алексея Береста.  3 ноября 1970 года он совершил   последний подвиг в своей жизни: спас маленькую девочку из-под колес поезда. И погиб. Библиотека имени А.М.Листопадова много лет работает с именем прославленного земляка и сегодня, в столь скорбную годовщину заведующая филиалом Лаура Акопян подготовила выставку — просмотр «Три подвига Алексея Прокофьевича Береста». Наши читатели ознакомились с выставкой и получили на память буклеты «Трижды достойный – Алексей Берест».

Берест Алексей Прокофьевич родился 8 марта 1921 в селе Горяевстевка  Сумской области. Отец – мастер-краснодеревщик. Мать занималась воспитанием детей, их было 11. Алексей был предпоследним ребенком, единственным мальчиком.

В 1939 году добровольно пошел в армию. Чтобы попасть на фронт Алексей прибавил себе 2 года. Участвовал в финской войне в составе второго полка связи Ленинградского военного округа. С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1941 году был назначен парторгом батальона, затем был направлен в Ленинградское военно-политическое училище.

После окончания училища А. Берест получил назначение на 1-й Белорусский фронт в 150 дивизию на должность заместителя командира батальона по политической части. Участвовал в боях по освобождению Польши, а также в самой Германии при взятии Берлина и штурме рейхстага.

Штурм рейхстага – это особая по значимости и трудности страница Великой Отечественной войны. В районе рейхстага в конце апреля — начале мая дрались отборные, фанатично настроенные гитлеровские части. В самом рейхстаге засел гарнизон  из тысячи человек вооруженных до зубов. Прочное здание рейхстага было окружено различными заграждениями, включая глубокие рвы. На лестницах, в коридорах, комнатах продолжался жестокий смертельный бой, порой переходящий в рукопашный. Бои шли за каждую лестницу, за каждый этаж.

Советские воины не щадили своих жизней ради дня Победы. И вот он настал.

Придавая исключительно важное значение боям за Берлин, Военный совет 3-й ударной армии учредил Красные знамена  Военного совета.

Их было  девять, так как в армии насчитывалось  9 стрелковых дивизий, которым предстояло штурмовать Берлин. Они должны были изготовляться  по образцу государственного флага, но их изготовили очень скромно, из обычного хлопчатобумажного полотна бязи. Каждое знамя имело свой номер от 1-го до 9-го. Знамя, которое предстояло водрузить Бересту, носило номер 5.

В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф.М. Зинченко были приняты меры по водружению на здании рейхстага знамени врученного полку Военным  советом 3-й ударной армии. Выполнение этой задачи было возложено на группу бойцов, которую возглавил лейтенант А.П. Берест.

Под  командованием  А.П. Береста и  при его поддержке сержанты   М. Егоров и   М. Кантария водрузили  Знамя Победы над рейхстагом.

Сам Алексей Берест  организовал охрану Знамени и обеспечил продвижение с одного этажа на другой.

Рано утром   1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы, победное Знамя над поверженным рейхстагом. Знамя под номером 5. За рейхстаг продолжались жестокие бои.

В конце дня немцы выбросили белый флаг и захотели вести переговоры, но потребовали, чтобы офицер по званию был не ниже полковника. Переодевшись полковником, лейтенант Берест вместе с комбатом С. Неустроевым спустился парламентером в подвалы рейхстага, где затаился тысячный гарнизон. На обратном пути немцы открыли стрельбу по парламентерам и Берест был ранен.

Бесстрашный лейтенант в форме полковника не испугался ни взглядов фашистов, ни направленных из множественных укрытий стволов  орудий. Парламентер справился с поставленной перед ним задачей.

Последний подвиг в своей жизни Алексей Берест совершил   3 ноября 1970 года. Он погиб в мирное время, спасая маленькую девочку из-под колес поезда.

Вся жизнь этого бесстрашного, мужественного, доброго человека – ПОДВИГ.   Так жил и так погиб Знаменосец Победы.  Но память о нем жива. В библиотеке имени А.М.Листопадова собран большой материал о жизни нашего прославленного земляка А.Береста. Наши читатели всегда могут воспользоваться этой информацией.

Исторический видео — экскурс «Вся жизнь — подвиг»