Литературный экскурс «Казачок из Вёшенской»

Комментарии к записи Литературный экскурс «Казачок из Вёшенской» отключены
М.А. Шолохов

Дорогие читатели, продолжаем вас знакомить со знаменательными датами культурно-исторической жизни. 24 мая 2020 исполняется 115 лет со дня рождения М.А. Шолохова — писателя, который любил донскую землю, казачий быт и так талантливо запечатлел все это в своих трудах.

Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года в станице Вешенской, Ростовской области в семье скупщика скота и крестьянской дочери. Изначально в свидетельстве о рождении стояла фамилия Кузнецов (по первому мужу матери), в 1912 году стал Шолоховым (по отцу). В 1910 году семья приехала в хутор Каргин, где Михаил получал домашнее образование. С 1912 по 1914 год обучался в Каргинской церковно-приходской школе, затем поочередно в Московской, Богучарской и Вешенской гимназиях. В 1920 году Шолохов работал учителем по устранению безграмотности взрослых в х. Лактышове. Позже стал делопроизводителем Ревкома станицы Каргинской. В этом же году попал со своим продотрядом в плен к Махно. В 1921 году писатель становится помощником бухгалтера Заготовительной конторы. В должности налогового инспектора его арестовывают за превышение полномочий. Спасают гения родители, подделавшие свидетельство о рождении и выдавшие сына за несовершеннолетнего. В итоге, Михаил Александрович вместо расстрела получил одногодичные исправительные работы в Большево под Москвой. Приехав в Москву, без стажа и необходимых документов не смог поступить на подготовительные курсы рабочего факультета. Много работал и занимался самообразованием. Был участником «Молодой гвардии» и членом ВЛКСМ. Его фельетоны «Испытание», «Три», «Ревизор» впервые публикуются в газете «Юношеская правда» в 1923-24 годах. В декабре 1923 года Шолохов едет в Букановскую станицу, к невесте Лидии Громославской. Однако, по настоянию ее отца, в январе 1924 года берет в жены старшую дочь семейства Марию, учительницу начальных классов. Через 2 года у молодой семьи родится дочь Светлана. Позже на свет появятся еще 3 ребенка: сыновья Миша и Саша, дочь Маша.

М.А. Шолохов на донской стороне

В 1924г в издании «Молодой ленинец» появляется рассказ «Родинка», а в 1925г «Комсомолец» печатает «Бахчевники». В 1926-27 годах были опубликованы собрания рассказов «Лазоревая степь», «Донские рассказы», «О Колчаке, крапиве и прочем». С 1928 года Шолоховы решают окончательно обосноваться в станице Вешенской, покупают там дом, где писатель заканчивает первые 2 тома эпопеи «Тихий Дон». Третья часть появится чуть позже (1932г), а четвертый том будет опубликован только в 1940 году. Долго писатель работал и над «Поднятой целиной»: 1-й том дописан в 1932 году, 2-й – лишь в 1959 году. В 1939 году Шолохов награжден орденом Ленина. В военные годы писал статьи для «Правды», «Красной Звезды». В 1956 году издается произведение «Судьба человека», а 1969 году автор дописывает роман «Они сражались за Родину».

В 1965 году он удостаивается Нобелевской премии. Все денежные вознаграждения Михаил Александрович раздает на строительство школ или в поддержку армии. Последние 20 лет жизни он практически не писал, занимался хозяйством, охотился, рыбачил. Умер писатель 21 февраля 1984 года от рака гортани. Труды Шолохова оставили глубокий след в мировой литературе и сердцах миллионов читателей.

Собрание сочинений М.А. Шолохова

С малых лет мы знакомимся с творчеством М. Шолохова и можем причислить себя к ценителям, знатокам жизни и творчества писателя, а так ли это, вы можете проверить себя, — ответив на вопросы викторины:

Зав. секторм О.В. Степанцова